Resep Roti Lembut Tanpa Bread Improver yang Patut Anda Coba

Kreasi Roti Tawar

Bahan aditif yang sering digunakan dalam pembuatan kue agar menjadi lebih lembut adalah bread improver. Selain bisa digunakan untuk melembutkan kue, bread improver ini bisa digunakan sebagai peningkat mutu roti.  Bread improver ini terbuat dari komposisi yang berbeda sehingga memiliki berbagai macam kegunaan. Untuk pembuatan roti tawar menggunakan bread improver yang berbeda dengan roti manis. Meski tanpa bread improver, Anda tetap bisa membuat roti yang lembut dan juga empuk. Simak resep roti lembut tanpa bread improver berikut ini:

Bahan yang Disiapkan

Sebelum tahu bagaimana cara membuat roti yang lembut Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan yang lengkap dan berkualitas bisa membuat adonan roti yang Anda hasilkan menjadi lembut dan mengembang sempurna. Roti yang akan dibuat kali ini adalah roti manis dan bahan yang harus disiapkan adalah berikut ini:

  • 450 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 2 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 125 gram margarin
  • Air 100 ml
  • 4 kuning telur
  • Ragi 1 bungkus
  • Garam setengah sendok teh
  • Water-roux

Cara Pembuatan

Salah satu resep roti lembut tanpa bread improver yang paling penting adalah teknik pembuatannya. Banyak yang sudah menyiapkan bahan yang sudah dibutuhkan namun salah dalam teknik pembuatan maka roti yang dihasilkan akan gagal. Berikut ini adalah teknik pembuatan roti manis yang baik dan benar:

  • Campurkan tepung, ragi, susu dan gula kemudian campur sampai merata.
  • Terus aduk bahan tersebut kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Anda bisa menambahkan water-roux disertai dengan kuning telur. Aduk menggunakan mixer kecepatan sedang.
  • Masukkan ragi kemudian aduk sampai setengah kalis. Kemudian cek adonan apakah sudah pas atau kebanyakan air. Jika terlalu cair tambahkan tepung terigu.
  • Saat adonan sudah setengah kalis, Anda bisa menambahkan margarin dicampurkan dengan garam. Pemberian ragi, margarin dan garam ini harus diberikan jeda waktu.
  • Aduk adonan dengan tangan yang sudah menggunakan sarung tangan agar adonan menjadi lebih terjaga kebersihannya. Mengaduk adonan dengan tangan bisa membuat Anda tahu apakah adonan tersebut sudah pas atau belum
  • Diamkan adonan selama 30 menit, setelah itu kempiskan adonan dan bentuk menggunakan tangan. Oven dengan temperatur sedang selama 15 sampai dengan 20 menit. Roti pun siap untuk disajikan.

Demikianlah resep roti lembut tanpa bread improver yang bisa Anda praktikkan, semoga informasi ini bermanfaat.

Kunjungi : Tokopedia Sari Roti

Tinggalkan komentar